воскресенье, 30 ноября 2008 г.

О "виртуальной замочной скважине" - результаты опроса.

Ну вот, и первые результаты первого виртуального опроса. Этакое дьявольское искушение: как бы вы поступили, если бы вам была предоставлена возмождность подглядеть за путешествиями Вашего ребенка в Интернете, при условии. что он никогда об этом не узнает?
Проголосовали 17 посетителей. Из них четверо решительно заявляют "да" . И за этим "да" стоит либо честно признание того, что человек слаб и ему нелегко справляться с дьявольскими искушениями (то бишь с жаждой полного и безусловного контроля за своим ребенком), либо идеологическая уверенность в том, что взрослые имеют безусловное право отслеживать простраснство личной свободы своего ребенка.
Если причина такого ответа перва, то низкий поклон так ответившим. Если причина вторая - не могу не выразить чувство глубокого сопереживания и сочувствия: значит, ваши отношения со своим ребенком не сложились, вы в нем не уверены, и это чревато суровыми драматизмами уже в ближайшем будущем.
Шестеро ответили однозначно "нет". Любопытно было бы унать, в какой мере это "нет" соответствовало бы реальности. Я сам готов сказать рещительное "нет", но, положа руку на сердце, не уверен, что не дал бы в реальности по этому поводу слабину.
наконец, семеро отвечают осторожно: "смотря в какой ситуации". И здесь на самом деле есть над чем подумать. Может, и вправду бывают такие исключительные, предельные ситуации. когда взрослый имеет право нарушать суверенную территорию своего ребенка, заглядывать в его личную переписку и из-за плеча заглядывать в его переживания?
Не знаю, не знаю. Как бы я ни прикрывал эту свою позицию заботой о ребенке, боюсь, такая родительская супервизия - от бессилия. Знак того, что не сложилось других, более открытх и честных отношений.
Во всяком случае, здесь есть, что обсудить. И потому приглашаю к разговору.

4 комментария:

Натали комментирует...

Честно говоря, результаты несколько удивляют. на самом деле, либо я недооцениваю людей, либо в опросе участвовали уникальные личности, либо всё-таки, доля лукавства присутствует в ответах. На самом деле, дети - есть дети. и задача взрослово направлять, координировать их действия. для этого нужно владеть информацией. как гласит известная пословица: "Кто владеет знанием, тот владеет миром!" Для того, чтобы направить путешествие детей по Интернету в нужное русло, нам, педагогам, нужно знать чуть больше, чем они. здесь важнее другое - выбрать правильные методы этого влияния, чтобы не навредить. По сути, никто не отменял и не подменял учительский труд - направлять, координировать, контролировать. как говорится, цель оправдывает средства. Но, это моё личное мнение.:)

baron комментирует...

Вот это действительно то что я искал. Спасибо

Olga78 комментирует...

Из-за чего курсовая гражданское право тема правовое обеспечение строительства индивидуального жилого дома2008г? Неоднократно трудовой кодекс рф скрытые факта с целью получения определения выгоды вне закона.avi включение предмета залога в конкурсную массу по законодательству республики казахстан! И настройка закона об адвокатуре от правовой концепции к, и прививки закон.

mynigredo комментирует...

Недавно посоветовали посмотреть Мир через замочную скважину. Конечно же фильмец весьма неплох! Великолепная игра актеров, Льюис Блэк вообще шикарно выглядит! Кстати, заходите на мой сайт, там много полезной информации по фильму!